2020-12-20
Зачем в школе нужны кружки и занятия после уроков и как они помогают в развитии ребенка


Трудно переоценить важность кружков и занятий, которыми дети занимаются после уроков. Современный мир дарит детям огромное количество возможностей, а международная школа, и дополнительные занятия, которые мы проводим в послеурочное время помогают разобраться в этом море возможностей. Обширная программа послешкольных занятий и кружков сконструирована таким образом, чтобы дать детям возможность в непринужденной обстановке пробовать свои силы в самых разных областях – от рисования до шахмат, от драмы до программирования. Мы работаем в направлениях точных и естественных наук, спорта, искусства на всех возрастных уровнях. Система послешкольных занятий дает возможности и для неформального общения со сверстниками, объединенными общими интересами. Это очень важно для благоприятного психо-эмоционального фона, для дополнительной мотивации и интереса к учебе. Ведь многие направления послешкольной жизни – это неформальное продолжение учебного процесса, или образование по интересам. Так, у нас есть прекрасная возможность изучать французский язык на хорошем уровне, практически с нуля. Вообще же, детям предоставлена свобода выбора, они могут пробовать, иногда – отказываться, если поймут, что это «не его», открывать свои сильные и слабые стороны, иногда – бросать себе вызовы, или просто заниматься тем, к чему лежит душа. Родители имеют при этом прекрасную возможность наблюдать прогресс и становление характера своих детей через послешкольные проекты.

Надо сказать, что все кружки и занятия формируются «по запросу» детей.

Среди наиболее любимых занятий для младшей школы – мозаика, занятия, которые развивают мелкую моторику и очень привязаны к PYP-программе. Шахматы, программирование, занятия дзюдо, футбол, фотокружок, творческие мастерские – драма.

Мы мечтаем от том, чтобы выстроить вертикаль внешкольных занятий таким образом, чтобы начиная с нуля, с азов в младших классах, ребята совершенствовали бы свои знания так, чтобы в старших классах получить соответствующий сертификат – будь то дополнительный курс языка, специализация по программированию или что-то еще.

Даже сейчас, в свете мировых тенденций, мы адаптируем программы к работе онлайн. Тут для нас главное – непрерывность процесса, социализация в условиях ограничений, и, конечно же, сохранение контента программ – будь то арт, йога, или IT.

Программа послешкольных занятий не ограничивается только рамками школы. Занятия проводятся как нашими педагогами, что, как мы уже говорили выше, может быть своеобразным продолжением учебного процесса, так и приглашенными специалистами. И в свою очередь, наши послешкольные занятия тоже выходят за пределы школы на уровне спортивных мероприятий, участия в Олимпиадах.

Внеклассные занятия – это то, что приучает наших детей к непрерывности учебного процесса в самых разных проявлениях – от обязательной программы с тестами и оценками до занятий в удовольствие, которые обогащают их внутренний мир, помогают сделать правильный выбор в жизни, найти баланс между профессией и хобби, и приучают учиться всю жизнь.

Подписаться на новости школы