2021-06-18
Уроки естествознания на открытом воздухе в EIS: в чем заключается идея спецэффектов в фильмах?


На прошлой неделе учащиеся EIS участвовали в уроках естествознания и науки под открытым небом, которые проводил преподаватель естественных наук и сотрудник Laboratorium, Мартиньш Гулбис.

На основе фильма «Метель душ», снятого в Латвии в 2019 году, мы предложили ученикам представить, как применяемые в киноленте спецэффекты могли бы выглядеть и восприниматься в реальной жизни и сравнить с тем, что мы видим на экране.

При создании фильма используются два основных типа спецэффектов: компьютерная графика и сценические эффекты. В то время как графические эффекты создаются программистами, для создания сценических эффектов требуются знания в области физики и химии. Сегодня школьники международной школы Exupery искали ответы на вопрос, как физика может помочь в создании спецэффектов, например, показа горящего человека на экране без нанесения вреда его здоровью или показа взрывов без реальных разрушений. Мы также обсудили, какие приёмы используют режиссеры, чтобы заставить зрителя думать, что персонаж умирает на экране, иными словами, как искусственная кровь, ложные раны или шрамы наводят зрителя на мысль, что герой страдает или даже умирает. Ребята научились создавать искусственные шрамы и раны при помощи очень простых, доступных в любом продуктовом магазине, ингридиентов. Эти навыки могут быть очень полезными, например, для создания образа для празднования Хэллоуина. Конечно, разглядывая ложные шрамы вблизи, вы наверняка поймете, что они не настоящие, но на экране мы используем правильный свет и фильтры, поэтому они и выглядят так реалистично. Это волшебство кино, делающее иллюзию реальной!

Мы также обсудили психологические аспекты фильма, когда вы эмоционально вовлечены, не имея возможности представить, сколько знаний из области физики и химии задействовано в процессе создания сцены.

Эти необычные, познавательные уроки мы предложили не только старшим школьникам Exupery, но и младшим и даже дошкольникам! Младшие ученики были взволнованы и эмоционально реагировали на происходящее. Для них это было скорее шоу, в свою очередь, старшеклассники углубились в тему и обсуждали спецэффекты с научной точки зрения.

Подписаться на новости школы