Ингрида Мартинсоне

Учитель в детском саду EIS

Наши супергерои

Автор: Марианна Ходаш
Фотограф: Сергей Скопинцев. В публикации также использовались фотографии из личного архива.
19 июня 2024 года

Профессия учителя — одна из самых сложных и важных на планете. Преподавать – значит всю жизнь продолжать учиться, проявлять сочувствие, быть дисциплинированным, любознательным, веселым и надежным. Поэтому мы считаем наших учителей супергероями и хотим вас с ними познакомить! Представляем вам Ингриду Мартинсоне. Она работает воспитателем в детском саду EIS.

— Расскажите о своем учительском опыте?
— Это мой четвертый год в Международной школе Exupery. Я начала с должности воспитателя в ясельной группе и вела своих учеников первые два года в детском саду. Это неописуемое чувство — наблюдать, как они меняются и взрослеют.
воспитатель в детском саду eis ингрида мартинсоне
Почему вы решили выбрать именно эту профессию?
— Мне всегда нравилась работа с детьми. Уже в возрасте моих нынешних воспитанников я знала, что хочу стать учителем, и, повзрослев, исполнила это желание. Работая и с малышами, и с ребятами постарше, я поняла, что именно в работе с маленькими детьми нахожу нечто особенное. Детский сад — фундамент для всего дальнейшего образования. Будучи воспитателем, я помогаю ученикам формировать мышление и закладываю прочную и здоровую основу, которая поможет им в школе.
Вы из США, но приехали работать в Латвию? Как вы начали работать в EIS?
— Мои бабушка и дедушка эмигрировали из Латвии в Соединенные Штаты Америки во время Второй мировой войны. Я родилась и выросла в США, а в Латвию переехала около шести лет назад. Не хотела оставаться в Штатах, поняв, что мое место больше не там. Когда появилась возможность получить магистерскую степень по педагогике в Латвийском университете, я, не раздумывая, приехала сюда. Мне здесь очень понравилось. Я росла в окружении латышской культуры и знала латышский язык, поэтому чувство принадлежности было совершенно естественным. К тому же в детстве мы часто бывали в Латвии, так что здесь все было знакомым.

Как я попала в EIS? Во время учебы в университете мы посещали школы, чтобы изучать различные методики преподавания. В числе этих школ была и EIS. Мне здесь сразу понравилось, и когда время пришло, я подала документы в Exupery, и меня приняли.
— Какими качествами характера должен обладать воспитатель?
— Эта работа требует огромного терпения, ведь ты никогда не знаешь, в каком настроении дети проснутся и придут в школу. Они могут капризничать, болтать без умолку, бегать по стенам от переизбытка энергии — нужно быть готовым ко всему. Приходится все время быть начеку, быть немножко волшебником, потому что иногда приходится в считанные секунды придумывать, как успокоить слишком шумных детей.
воспитатель в детском саду международной школы экзюпери
Что, на ваш взгляд, является наиболее важным аспектом в работе учителя?
— Самая важная часть моей работы заключается в том, чтобы дать детям основу для обучения. В детском саду малыши учатся не только держать карандаш, распознавать буквы и цифры, но и тому, как себя правильно вести. Благодаря этому в дальнейшей жизни им легче приобретать здоровые школьные привычки. Я считаю, что воспитатели детского сада играют важнейшую роль в последующем развитии учеников.
С какими трудностями вы сталкиваетесь, работая воспитателем?
— Самые серьезные проблемы, с которыми я сталкиваюсь в своей работе, связаны с тем, какие книги читают, какие фильмы и шоу смотрят дети этого возраста, насколько сильно может отличаться их поведение и менталитет.
роль воспитателя детского сада
Самые серьезные проблемы, с которыми я сталкиваюсь в своей работе, связаны с тем, какие книги читают, какие фильмы и шоу смотрят дети этого возраста, насколько сильно может отличаться их поведение и менталитет. Тенденции и мода постоянно меняются, и угнаться за ними бывает весьма непросто! Тренды существенно влияют на поведение учащихся. Иногда тяжело найти баланс между тем, чтобы научить их правильному поведению и уважением к личности и личным границам.
Расскажите о своих увлечениях? Как вы проводите свое свободное время?
— Чаще всего на свежем воздухе занимаюсь садом, экспериментирую с различными сортами растений. Еще мне нравится ходить в походы и просто нежиться в лучах солнца. Зимой и осенью часто путешествую с друзьями и близкими, открываем для себя новые города и культуру разных народов. Очень люблю спонтанные поездки на выходные, когда можно отправиться в приключение в пятницу после работы и вернуться обратно воскресным вечером, чтобы на следующий день вовремя быть на работе. Когда ты ограничен во времени и не знаешь, чего ожидать от поездки, то ты стремишься увидеть больше. Из самых запомнившихся поездок могу отметить Грецию и Испанию. Вообще, теплые страны — мои самые любимые.
А что насчет садоводства? У вас есть свой сад?
— Да, у меня дома есть огород, и каждый год я стараюсь сажать там овощи — картофель, лук, огурцы и помидоры. Мне также нравится заниматься консервированием — мариную огурцы, готовлю домашний томатный соус. Поскольку это хобби для меня в новинку, я сейчас в поиске рецептов лучших маринадов для моих солений. А какое это удовольствие — поставить на стол баночку чего-нибудь вкусненького, да еще и приготовленного своими руками, особенно зимой. Это очень увлекательное хобби!
Можете вспомнить самые смешные вопросы, которые вам довелось услышать от учеников?
— Я редко ношу очки, но когда я их надеваю, дети просят меня "снять глаза".
Есть ли что-то, чему мы, взрослые, можем поучиться у малышей?
— У детей всегда есть чему поучиться. Я чувствую, что каждый день учусь так же, как и они, но выделить что-то конкретное непросто, потому что все это происходит в моменте и когда вы чему-то учитесь, то сразу же применяете это на практике. Работая с детьми, стоит прислушаться к собственному “внутреннему ребенку,” чтобы быть на одной волне с учениками, чтобы они не боялись вас и чтобы хотели с вами общаться.
eis preschool teacher ingrida martinsone
В то же время необходимо найти границу между этим своим “я” и собой взрослым, не забывая о том, что вы — учитель, и что именно вы устанавливаете границы.
— There is always something to learn from the kids. I feel like I am learning just as much as they are every day, but to put a finger on something specific isn't easy because everything is happening in the moment, and when you learn something, you apply it immediately. You can quickly forget when you've learned these things.

But then again, when working with kids, you must call
out to your inner child so you can be on the same page as your students and so that they can relate to you and are not afraid of you. At the same time, you must find a border between being a child and an adult, as you are the teacher and set boundaries.

But then again, when working with kids, you must call out to your inner child so you can be on the same page as your students and so that they can relate to you and are not afraid of you. At the same time, you must find a border between being a child and an adult, as you are the teacher and set boundaries.
Поделитесь своими мечтами и устремлениями?

— Мне бы очень хотелось, чтобы мои воспитанники помнили те основополагающие вещи, которым я их когда-то научила. Даже если они не вспомнят меня, я надеюсь, что внутри у них останется то, что они впитали в детском саду — то, что поможет им в жизни, независимо от того, какой путь они выберут.

А что бы вы посоветовали начинающему учителю?
— Я советую начинающим педагогам внимательно изучить разные возрастные группы, прежде чем соглашаться на работу с одной из них. Если вы очень увлечены преподаванием, не бойтесь попробовать себя в разных классах! У каждой возрастной группы есть свои плюсы и минусы. Только когда вы понаблюдаете за детьми разного возраста и поэкспериментруете, вы поймете, кто действительно подходит вам.

Когда я только начинала работать учителем, я хотела преподавать математику в 6 классе. Затем мои интересы изменились, и я обратилась к естественным наукам и их преподаванию в старших классах. В конце концов, я полюбила самых маленьких. Не стесняйтесь пробовать разные варианты, прежде чем остановиться на конкретной возрастной группе!

exupery international school teacher ingrida martinsone
иконка facebook