Сергей Братарчук

Учитель физики и информатики по программе IB

Наши супергерои

Автор: Марианна Ходаш
Фотограф: Сергей Скопинцев. В публикации также использовались фотографии из личного архива.
3 июня 2024 года

Профессия учителя — одна из самых сложных и важных на планете. Преподавать – значит всю жизнь продолжать учиться, проявлять сочувствие, быть дисциплинированным, любознательным, веселым и надежным. Поэтому мы считаем наших учителей супергероями и хотим вас с ними познакомить! Представляем вам Сергея Братарчука. В EIS он преподает физику и информатику по программе International Baccalaureate.

Резюме Сергея уже впечатляет — более 25 лет в профессиональной педагогике, докторская степень в области инженерии, степень бакалавра компьютерных наук и степень магистра в сфере образования. Казалось бы, поводов для восхищения уже достаточно, но это далеко не все. Братарчук — сертифицированный пилот гражданской авиации с лицензией преподавателя, опытный программист, поклонник театрального искусства, член клуба альпинистов, а также любитель джаза и классической музыки, сам играющий на фортепиано и гитаре. Впрочем, и на этом увлечения нашего учителя не заканчиваются — в свободное от работы время он любит открывать для себя дальние страны и наблюдать за планетами и звездами в телескоп. Этот список можно было бы продолжить, но каждый раз, когда мы встречаем Сергея, он уже готовится к чему-то новому. Недавно он даже подал заявку на участие в программе подготовки астронавтов, и мы уверены, что его мечта отправиться в космос однажды обязательно исполнится.
Расскажите о своем учительском опыте? Как начинался этот путь?
— Я работаю учителем с 2000 года. После окончания университета я пару лет пытался понять, чем хочу заниматься дальше, и в преподавание попал практически случайно: подруга предложила дважды в неделю проводить у нее в школе уроки информатики.
учитель физики и информатики сергей братарчук
На тот момент у меня уже было высшее образование в области компьютерных наук, и в соответствии с требованиями Министерства образования я мог работать учителем.

События развивались стремительно, и через две недели меня повысили до директора школы — так передо мной открылся совершенно новый, фантастический мир, оказавшийся куда более привлекательным и захватывающим, чем будни программиста.

Мы были самой маленькой школой в городе, и вскоре нас закрыли. Так я оказался в самой большой школе Латвии, где и проработал последующие 17 лет. Там у меня были замечательные ученики, коллеги, потрясающий директор и масса возможностей для развития и творчества. Начав преподавать информатику, я также занялся обучением физике, объединив два близких мне мира — виртуальный и реальный.

Сегодня я большую часть времени преподаю студентам в Международной школе Exupery. Кроме того, обучаю будущих бакалавров и магистров в Рижском техническом университете, а также провожу теоретическую подготовку пилотов в летной школе. Я счастлив. Это большая удача и привилегия — заниматься в жизни тем, что ты любишь.
— Расскажите о своем учительском опыте?

— Какие моменты в профессии преподавателя являются для вас ключевыми?
— Самое интересное в профессии учителя — это возможность наблюдать за тем, как растут твои ученики — как они меняются, испытывают эмоции, идут к своим мечтам и находят себя в них. Самое главное — самому оставаться человеком, не поучать сверх меры, и, конечно, искренне интересоваться людьми.
С какими трудностями вы сталкиваетесь, работая учителем?
— Фраза Антуана де Сент-Экзюпери прекрасно описывает самое сложное в работе учителя: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Когда дети приходят и говорят, что хотят изучать робототехнику, программирование, астрономию, физику, делать проекты, готовиться к соревнованиям или заниматься чем-то еще — это такая мощная волшебная воронка. Вы хотите, чтобы ваши ученики добились успеха, но готовы ли вы отправиться с ними в столь долгое путешествие? Готовы ли вы не требовать невозможного, если у них что-то не получится? Можете ли вы создать такую "игру" с учетом интересов ученика, чтобы он не утратил энтузиазма и достиг пика своих возможностей? Готовы ли вы пойти с ним до конца?
— Чем вы занимаетесь помимо преподавания? Как проводите свободное время?
— За время работы в школе мои увлечения неоднократно менялись, но то, что я в шутку называю "ААА", всегда оставалось со мной — это альпинизм, авиация и астрономия. Неважно, чем я занимаюсь сегодня — взбираюсь на гору, пилотирую самолет или смотрю в телескоп, все эти увлечения сводятся к одному — ко времени, которое я могу провести в одиночестве наблюдая бесконечную красоту этого мира. Еще я играю на фортепиано и гитаре. Люблю джаз и классическую музыку, стараюсь посещать разные концерты. Когда-то давно я учился в театральной школе, поэтому также увлекаюсь театром. Еще люблю путешествовать с друзьями.
— Как вы начали заниматься пилотированием? Откуда взялась эта идея?
— В детстве я мечтал стать не пилотом, а астронавтом. Думаю, любой мальчик в 1980-х разделил бы мою мечту. Некоторые мечты приходят и уходят, а некоторые остаются с нами.
пилот сергей братарчук
Так, несколько лет назад Латвия стала членом Европейского космического агентства (ЕКА), что совпало с масштабной рекрутинговой кампанией. Я увидел в этом свой шанс. Они хотели нанять одного астронавта и одного астронавта с инвалидностью. На тот момент я не знал, что всего было подано более 30 000 заявок.

Для участия в первом отборочном туре требовалось подать документы и пройти медицинское обследование — такое же, как и для получения лицензии пилота гражданской авиации. Я мечтатель, но внутренний голос подсказывал мне, что, возможно, в Европе кто-то мог бы стать лучшим астронавтом, чем я, поэтому я подал документы сразу и в агентство, и в школу пилотов. Пилотирование было моим "планом Б", который бы позволил мне стать ближе к небу.

Я делал все, что в моих силах, как в летной школе, так и в процессе отбора в астронавты, но после заочного тура и выездного этапа в Гамбурге, я все же недостаточно хорошо справился с одним из тестов и выбыл из гонки, правда, заняв достойное место в топ-5% среди всех участников отбора.

Что ж, иногда погоня за одной мечтой приводит тебя к другой. Теперь у меня есть крылья, замечательные друзья, коллеги, и увлечение, положившее начало работе летного инструктора.
— Расскажите подробнее о самых интересных местах, которые вы посетили, а также о покоренных вами вершинах?
— Альпинизм и горный туризм— это фантастический способ ощутить красоту природы, работать на преодоление в команде и открывать для себя самые отдаленные места нашей планеты. Я вступил в клуб альпинистов в Риге, где регулярно тренировался, участвовал в соревнованиях и чемпионатах. В результате завоевал несколько медалей и завел много новых друзей.

Самым волшебным горным регионом, который я посетил, был Алтай — дикое место на юге Сибири, между Россией, Монголией, Китаем и Казахстаном. Мы могли неделями идти по тайге, преодолевать перевалы и взбираться на захватывающие дух заснеженные вершины, при этом не встречая ни единой живой души. В Европе ничего подобного нет. Европейская территория слишком перенаселена. Самая высокая покоренная мной вершина — гора Чимтарга на отрогах Памира в Таджикистане. Ее высота 5489 м (примерно половина эшелона пассажирского самолета). До сегодняшнего дня это был также мой самый технически сложный маршрут. Самым же ярким горным впечатлением для меня был вулкан Тонгариро в Новой Зеландии — тот самый, что "сыграл роль" Ородруина в экранизации "Властелина колец" Питера Джексона. Также я пару раз поднимался на Монблан. Вообще, на мой взгляд, все горы прекрасны.
— Как вы находите на все время при таком количестве увлечений?

— Теория относительности Эйнштейна гласит, что чем быстрее вы двигаетесь, тем медленнее течет ваше время. Этот закон Вселенной объясняет тенденцию объектов занимать пространство, в котором они стареют медленнее всего. Жизнь слишком драгоценна, чтобы упускать ее.

— Как вам удается сохранять мотивацию?

— Студенты — тот пример, который помогает мне не забывать о смысле странствий, о радости, о мечтах и о вере в то, что жизнь никогда не заканчивается.

— Поделитесь с нами своими мечтами?

— Сейчас я мечтаю создавать вещи, которые летают в космос. Я сотрудничаю с научно-исследовательской организацией, разрабатывающей технологии и приборы, которые могут открыть путь в космос даже для таких маленьких стран, как наша.

— А что бы вы посоветовали начинающему преподавателю?

— Привнесите в школу что-то сверх своего предмета. Продолжайте совершенствоваться не только в методах работы и в учебной программе. В вашей жизни, в образовании и в увлечениях должно быть что-то, связывающая школьную жизнь с реальным миром. И учитель, и школа должны видеть, что после выпускных экзаменов будет что-то еще.

иконка facebook
иконка instagram