Монтессори в EIS

Философия, помогающая детям познавать мир

Montessori at Exupery International School
Автор: Марианна Ходаш
Фотограф: Андрис Спрогис
11 сентября 2025 г.

Недавно нашу школу с лекцией посетила Эвелина Спроге (Evelīna Sproģe – лат.) — мама четверых детей, основательница “Evelina’s Virtual School” и специалист по преподаванию Монтессори. Эвелина, долгие годы работающая с детьми и родителями, объясняет, что Монтессори — не просто «альтернативная методика обучения», а целая философия, помогающая детям стать более самостоятельными, любознательными и уверенными в себе. В беседе с EIS Эвелина рассказывает, как именно работает Монтессори и почему родителям стоит обратить внимание на эту систему.

Само название «Монтессори» ассоциируется у многих со школами исключительно этого направления. А как принципы данной системы могут быть полезны для всех родителей и педагогов?
— Для начала стоит понять, в чем заключается суть этой системы. Взрослый в ней не диктует правила, а является проводником. И всё начинается с нашего отношения к детям: мы проявляем к ним терпение, уважение и признаём ценность их усилий. Все это должно проявляться даже в самых, на первый взгляд, мелких деталях. Например, как часто мы торопим малыша, когда он одевается? А если дать ему время, он обретёт не только новый навык, но и уверенность от того, что справился с этой важной задачей сам.

И дома, и в школе главное — создать среду, развивающую в детях самостоятельность. Классический пример — мебель, созданная в соответствии с ростом ребёнка. Сегодня это кажется очевидным, но во времена, когда жила и работала Мария Монтессори, это был настоящий прорыв: ребёнка впервые восприняли как полноценного участника процесса обучения. И чем глубже мы понимаем закономерности детского развития, тем проще нам становится коммуницировать с детьми. Для этого вовсе не нужно быть специалистом — даже базовое понимание этих вещей может дать заметный результат!
Расскажите о материалах, которые используются в системе Монтессори.
— Существует пять основных групп: «Практическая жизнь», «Сенсорика», «Язык», «Математика» и «Культура» (в неё входят география, биология, зоология и физика). Каждый из материалов изолирует какое-нибудь абстрактное понятие, которое мы хотим изучить.

Возьмём один из самых популярных инструментов — «Розовую башню»: десять деревянных кубов разного размера. Казалось бы, ребёнок просто учится что-то строить, но на деле процесс гораздо глубже: ребёнок начинает понимать формы и размеры, осваивает понятие куба, так как мы специально не говорим «кубик», открывает для себя градацию от большего к меньшему, пополняет словарный запас. Если он работает с башней на коврике, то ко всему прочему добавляются глаголы: отнести, принести, положить, поставить. Вот так один материал открывает детскому разуму «двери» и в геометрию, и в пространственное мышление, и в обогащение языка.
А почему эти материалы почти всегда одноцветные?
Чтобы не отвлекать ребёнка. Подлинные материалы Монтессори всегда создаются монохромными: внимание сосредоточено на форме и сути, а не на яркости. Знаю, сегодня много где продаются игрушки «в стиле Монтессори», но, игнорируя принципы системы, производители таких игрушек просто лишают их смысла.
Когда детям лучше всего изучать Монтессори? Как отличаются методики обучения для разных возрастов?
На самом деле различные элементы системы можно применять уже с момента, когда женщина узнаёт о своей беременности. В целом — никогда не поздно, хотя чаще всего систему связывают именно с возрастом 3–6 лет, потому что в Casa dei Bambini упор был сделан именно на него. Одна из особенностей школы — разновозрастные группы, в которых малыши учатся у старших, а старшие берут на себя ответственность, помогая младшим. Кстати, ещё одна характерная черта обучения по системе — трёхчасовой рабочий цикл: если ребёнок погружается в какую-либо деятельность, мы не прерываем его концентрацию в рамках этого временного периода.

Говоря об отличиях в обучении детей разных возрастов, один из самых показательных моментов— то, что в начальной школе мы больше акцентируем внимание на повествовательных элементах, а для подростков — это уже реальные проекты: работа на ферме, готовка, совместное решение различных задач. В общем — обучение через практику.
Обучение методике Монтессори для учителей международной школы Экзюпери
А что бы вы как специалист Монтессори могли сказать о EIS?
Прежде всего, помещения школы светлые и продуманные — видно, что всё здесь создавалось с учётом потребностей детей. И в классах, и на улице есть места как для движения, так и для того, чтобы просто отдохнуть и подумать. Кроме того, я заметила, что ваши педагоги уже знакомы с идеями Монтессори и проявляют искреннее желание интегрировать их в процессы обучения. Думаю, открытость к новому в этом смысле столь же важна, как и правильные дидактические материалы.
Какой совет вы бы дали родителям, которые хотят применять принципы Монтессори дома?
Самое важное — не спешить. Не вмешиваться в процессы, которые ребёнок способен пройти сам. Дайте ему возможность попрактиковаться. Это требует времени и терпения. И ещё: не прерывайте концентрацию ребёнка и не перебивайте его. Если он увлечён рисованием или другим творчеством, удержитесь от критики и комментариев. Дождитесь естественной паузы — и тогда вступайте в диалог.
В EIS мы стремимся поддерживать не только академические успехи наших учеников, но и их психологический комфорт. В преподавании мы объединяем международно признанные методики и научно обоснованные практики, в том числе Монтессори, — всё для того, чтобы создать образовательную среду, способствующую гармоничному развитию детей.

Если вы хотите ближе познакомиться с нашими методами обучения, будем рады пригласить вас в гости! А впереди — ещё больше вдохновляющих встреч и бесед с лучшими специалистами в области образования!
Подписаться на новости школы