Раскрывая потенциал в EIS

Интервью с лайф-коучем Аароном Гроффом

На прошлой неделе в международной школе Экзюпери состоялась двухдневная встреча с Аароном Гроффом — сертифицированным лайф-коучем из США с более чем восьмилетним опытом в сфере личностного и профессионального развития. Грофф — сторонник осознанного лидерства и нахождения своего истинного внутреннего пути. В эксклюзивном интервью он рассказал, что на самом деле необходимо для изменения мышления, повышения мотивации и продвижения в самых разных жизненных сферах.

Расскажите, как начался ваш путь в коучинге?
— Однажды руководство компании, в которой я работал, задалось вопросом: «А что, если вести за собой сотрудников не с позиции власти, а с позиции коучинга?». Но тогда я был болен такой заразной штукой, которая называется «всезнайство». А если ты движешься по карьерной лестнице вверх, в эту ловушку попасть очень легко. Проблема в том, что с таким начальником перестают расти другие члены его команды. Люди полагаются на твои знания и начинают от них зависеть, а их развитие, в итоге, ограничивается твоим эго.

В какой-то момент я понял: быть настоящим лидером значит продвигать других. Коучинг помог мне сдвинуть это мысленное плато. Во время одной из сессий я увидел, как даже один правильно заданный вопрос может раскрыть для человека целый пласт новых возможностей.

Возвращаясь к исходной точке – тогда мы провели трёхдневный коучинг-воркшоп, и я после него сразу увидел результат. Дело в том, что если идеи приходят не откуда-то сверху, а от самого человека, то он вкладывается в них куда больше, чем это было бы в первом случае. Такое осознание моментально повысило продуктивность моего отдела.
Как бы вы объяснили суть коучинга?
Коуч не дает советы. Это очень распространенное заблуждение. Коуч задает вопросы, которые раскрывают осознание и запускают процесс внутреннего открытия. Вот человек приходит на сессию с проблемой, я задаю вопрос — и вдруг всё меняется. Он говорит: «Как же я сам раньше этого не видел?» Это, вкратце, и есть квинтэссенция коучинга.

Я не придумываю решения — я помогаю людям увидеть их самим. Иногда человек соединяет в голове вещи, которые на первый взгляд никак не связаны — и вдруг находит в этом новый, важный смысл. Всё делает он сам. Моя задача — вести его посредством правильных вопросов.
Получается, вы как бы подсвечиваете некий, уже существующий путь?
— Вроде того. Я спрашиваю своих собеседников о ценностях, о трудностях, о том, чему они научились во время тех или иных попыток исправить ситуацию. И вот тут начинается волшебство — люди начинают видеть взаимосвязи, понимать, почему они поступают именно так, а не иначе. Это осознание — и есть первый шаг к трансформации.
Какое изменение в мышлении вы считаете ключевым для личностного роста?
— Универсального совета, опять же, нет, ведь мы все разные. Но есть подходящая цитата Джона Бон Джови, которую я очень люблю:
Не стоит слишком привыкать к тому, кем ты являешься сейчас — так ты можешь упустить шанс стать тем, кем хочешь быть.

Don’t get too comfortable with who you are at any given time — you may miss the opportunity to become who you want to be.
Главный посыл здесь в том, нужно регулярно спрашивать себя: «Кем я хочу быть?» Вот мне за сорок, и я решил, что хочу стать человеком, который хотя бы раз попробует что-то новое. Такой простой вопрос — на самом деле мощный двигатель.
кавычки
А если человек не знает, кем он хочет стать? С чего тогда начать?
— Тут есть два пути: расти или оставаться в зоне своего комфорта. Рост — почти всегда предполагает некоторый дискомфорт, но за ним вы обязательно откроете новую, лучшую версию себя. Я, например, хотел научиться эмпатии. Поэтому пошёл волонтёром в детский реабилитационный центр. Личное соприкосновение с трудной ситуацией даёт ее глубокое понимание. Пока вы не окажетесь вне того, что вам привычно, вы так и не узнаете, на что способны.
Многим людям сложно оставаться целенаправленными и последовательными в реализации своих планов. Что вы им посоветуете?
— Для начала очень важно понять, как вы устроены. Для этого существуют разные инструменты: MBTI, Метод Биркмана, мой любимый — тест Гэллап. Он показывает ваши сильные стороны в мышлении, в чувствах и в действиях. Когда я узнал свои пять ключевых сил, то просто стал строить свои цели вокруг них. Это заряжает энергией и помогает не свернуть с выбранного пути.
И в завершение: что вы бы могли пожелать нашим читателям?
— Для меня особенно важна одна идея. Ее можно было бы выразить словом: «Дерзай!». Здесь уместно вспомнить знаменитую речь Теодора Рузвельта, произнесённую в Париже более века назад.
— Я храню этот отрывок в своих записях:
Нет, не критик, который все заранее рассчитывает, не человек, указывающий, где сильный споткнулся или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше, — уважения достоин тот, кто на самом деле находится на арене, у кого лицо покрыто потом, измазано кровью и грязью, кто отважно борется, кто допускает ошибки и раз за разом проигрывает, кто знает, что такое великий энтузиазм, великая преданность, и не позволяет себе свернуть с достойного курса, кто, если ему повезет, достигает в итоге высочайшего триумфа, а если не повезет, если он проигрывает, то по крайней мере, после великих дерзаний, и потому его место никогда не смогут занять те холодные и робкие души, которым не знакомы ни победа, ни поражение.
— Для меня эта мысль — компас. Речь не о совершенстве и не о гарантии успеха. Главное — иметь мужество появиться на арене. И осмелиться проявить себя.
Аарон Грофф — главный коуч по глобальному развитию лидерства в одной из международных компаний и коуч уровня ACC (Associate Certified Coach) Международной федерации коучинга (ICF). Подробнее — на его странице в LinkedIn.
Подписаться на новости школы