Head of the Science Department and an IB Biology Teacher at EIS

Linda

Преподаватель истории, географии и глобальных перспектив в EIS

Edine

Герман Аминов

Наши супергерои

Автор: Марианна Ходаш
Фотограф: Сергей Скопинцев. В публикации также использованы фотографии из личного архива учителя.
3 февраля 2025 года

Профессия учителя — одна из самых сложных и важных на планете. Преподавать — значит всю жизнь продолжать учиться, проявлять сочувствие, быть дисциплинированным, любознательным, веселым и надежным. Мы считаем наших преподавателей настоящими супергероями и хотим вас с ними познакомить!

Профессия учителя — одна из самых сложных и важных на планете. Преподавать — значит всю жизнь продолжать учиться, проявлять сочувствие, быть дисциплинированным, любознательным, веселым и надежным. Мы считаем наших преподавателей настоящими супергероями и хотим вас с ними познакомить!
В детстве этот учитель мечтал стать рок-звездой, и, хотя в итоге он выбрал другой путь, это не мешает ему «зажигать» на уроках EIS не хуже, чем на сцене. Каждый день он путешествует с учениками по тропам времени, открывая перед ними древние империи и неизведанные территории, а также помогая им лучше понять постоянно меняющийся современный мир. Рады представить вам нашего преподавателя истории, географии и глобальных перспектив, Германа Аминова.
Герман получил степень бакалавра истории экономики и международных отношений в Университете Эразма Роттердамского и дополнительную специальность в области цифровых гуманитарных наук в Лейденском университете, а затем изучал педагогику в Латвийском университете. Свою учительскую карьеру он начал в качестве волонтера в Вальдорфской школе в Роттердаме, а вернувшись в Латвию, присоединился к команде Международной школы Экзюпери, которая, по его словам, сыграла ключевую роль в его профессиональном и личностном росте.

За четыре года работы в EIS Герман не только доказал свою компетентность, но и стал одним из основателей Студенческого совета школы. Кстати, именно он является автором устава совета, и, как говорят ученики, его «моральным камертоном».
учитель истории, географии и глобальных перспектив в eis
Сегодня, совместно с учителем латышского языка и латвиеведения Индрой Лоренце, Герман ведет многочисленные проекты совета, делающие жизнь школьного сообщества EIS ярче и интереснее.
В 18 лет ты уехал учиться в Нидерланды. Расскажи о своем опыте.
— В общей сложности я провел в Роттердаме четыре года, и, мягко говоря, это было непросто — учебу приходилось совмещать с работой в ресторане. В какой-то момент я жил фактически без выходных — спасала поддержка родителей и коллег. Шеф время от времени даже кормил меня бесплатными обедами, да и в целом все вокруг были дружелюбными. Хотя в тот период я понял, что в мире достаточно добрых и отзывчивых людей, мне все равно кажется, что в конечном итоге рассчитывать стоит только на себя.
Как началась твоя преподавательская карьера?
— После учебы я занимался волонтерством в одной нидерландской школе, помогая детям с особыми потребностями. Конечно, тот опыт трудно сравнить с моей нынешней работой, но он был однозначно ценным, и во многом благодаря ему я понял, чем хочу заниматься дальше. Когда я вернулся в Латвию, один из моих друзей, работающий учителем в EIS, рассказал, что школа открыла вакансию, и я сразу отправил сюда свое резюме. Начало работы здесь тоже было интересным: сперва я был ассистентом учителя в младших классах, потом стал учителем на замену, затем преподавал в 5 классе, и в итоге «дорос» до преподавателя истории, географии и глобальных перспектив.
Сразу три предмета — впечатляюще! А почему изначально ты решил изучать именно историю?
— Она всегда меня завораживала. Я вообще люблю погружаться в события разных времен, анализировать их подробности, находить закономерности и разбираться в том, как наше прошлое влияет на настоящее.
Одни историки и философы считают, что история повторяется, другие — что она развивается по спирали. А что ты думаешь по этому поводу?
— Оба мнения имеют право на существование, но лично я считаю, что такие утверждения связаны, в первую очередь, с нашей интерпретацией событий, ведь история — это не только записанные кем-то факты, но и конструкции, формирующиеся через призму жизненных позиций, логики, моральных и этических ценностей тех или иных людей, живших, к тому же, в разные времена. Это важно помнить.
мероприятие в школе экзюпери
Если бы ты мог вернуться в прошлое, в какой период ты бы отправился и почему?
— Я бы с удовольствием отправился, к примеру, в Древний Рим, ведь именно эта великая цивилизация заложила фундамент миру, в котором мы живем сегодня — особенно в области политики, управления и права. Если бы у меня была гарантия, что я вернусь живым из такого «путешествия», то я бы еще рискнул попасть в Европу в период Второй мировой войны, ведь ее исход в значительной мере определил моральные и этические ценности современности.
А если бы ты мог пообщаться с кем-нибудь из исторических личностей, кого бы ты выбрал?

— Вообще я склонен обращать большее внимание на события, а не на людей, но с радостью поболтал бы с Уинстоном Черчиллем. Еще интересно было бы пообщаться с Нельсоном Манделой — я бы попытался узнать, как он пережил эпоху апартеида и что мотивировало его продолжать борьбу с режимом.

От прошлого — к будущему. В чем, на твой взгляд, заключается главная ценность предмета «Глобальные перспективы»?

— Прежде всего, этот предмет дает практические инструменты, которые пригодятся в жизни каждому ученику. Объединяя элементы из самых разных дисциплин — от статистики до лингвистики, он учит не только находить надежные источники информации и критически к ней относиться, но и задавать правильные вопросы, и вести аргументированные дискуссии. И, конечно, хочется верить, что этот предмет поможет ученикам стать людьми, осознающими свою роль и ответственность не только в рамках своей страны, но и в контексте глобального сообщества.

А какое человеческое качество, на твой взгляд, является ключевым для преподавателя?
— Для меня это однозначно эмпатия. Считаю, что это основное качество для работы с людьми вообще. Хороший учитель всегда будет стараться найти индивидуальный подход к каждому ученику, а для этого необходимо уметь сопереживать, активно слушать и, конечно, с пониманием относиться к окружающим.
Что тебя больше всего вдохновляет в твоей работе?
— Видеть ее результаты. Осознание того, какое влияние ты оказываешь на учеников, невероятно мотивирует.
А есть ли в этой работе какие-нибудь особые трудности?
— Конечно, есть. Но если нужно выделить одну из них, я бы сказал, что для меня это — сохранение баланса между работой и личной жизнью.
герман аминов на студенческой конференции в eis
герман аминов в международной школе экзюпери
герман аминов в старшей школе экзюпери
фото германа аминова
карнавал в международной школе экзюпери
учителя eis в приюте для животных
мероприятие в начальной школе экзюпери
экскурсия школьников школы экзюпери
Чем ты занимаешься помимо преподавания? Как проводишь свое свободное время?
— Много читаю. Сейчас это в основном книги по истории XX века, религиоведению и политике. Иногда пишу сам. Стараюсь регулярно ходить в спортзал, смотрю фильмы и время от времени играю в видеоигры.
Если бы ты мог порекомендовать читателям какую-нибудь книгу, что бы это было за произведение и почему?
— Наверное, нет такой книги, которая понравилась бы всем, но я бы посоветовал “Мы” Евгения Замятина. Это чрезвычайно глубокое произведение, которое затрагивает важные вопросы свободы, общества и индивидуальности.
Поделись своими планами на будущее и мечтами.
— На данный момент моя главная цель — начать преподавать в старших классах, и я над этим работаю!
И, наконец, какой совет ты бы дал начинающему учителю?
— Будьте терпеливы, не забывайте о сопереживании и всегда оставайтесь открытыми для новых знаний. Преподавание — профессия, в которой вы растете вместе с учениками. Никогда не останавливайтесь на пути своего развития — как в личном, так и в профессиональном плане!
Подписаться на новости школы